sábado, 27 de fevereiro de 2010

Teino de oralidade (registo)


Excerto lido:
“No alto da duna o Búzio estava com a tarde. O sol pousava nas suas mãos, o sol pousava na sua cara e nos seus ombros. Ficou algum tempo calado, depois devagar começou a falar. Eu entendi que ele falava com o mar, pois o olhava de frente e estendia para ele as suas mãos abertas, com as palmas em concha viradas para cima. Era um longo discurso claro, irracional e nebuloso que parecia, com a luz, recortar a desenhar todas as coisas.
Não posso repetir as suas palavras: não as decorei e isto passou-se há muitos anos. E também não entendi inteiramente o que ele dizia. E algumas palavras mesmo não cãs ouvi, porque o vento rápido lhas arrancava da boca.
Mas lembro-me de que eram palavras moduladas como um canto, palavras quase visíveis que ocupavam os espaços no ar com a sua forma, a sua densidade e o seu peso. Palavras que chamavam pelas coisas, que eram o nome das coisas. Palavras brilhantes como escamas de um peixe, palavras grandes e desertas como praias. E as suas palavras reuniam os restos dispersos da alegria na terra. Ele os invocava, os mostrava, os nomeava: vento, frescura das águas, oiro do sol, silêncio e brilho das estrelas.”
Bibliografia:
ANDERSEN, Sophia de Mello Breyner. Contos Exemplares. Lisboa. Figueirinhas. 2004. “Homero”


Dissertação preparada:
O tema eu escolhi foi o Chocolate, pois pareceu-me um tema fácil, interessante, explorável e doce…
O chocolate pode ser consumido de diversas maneiras: comido (em tablete) ou bebido (em pó, misturado com o leite), e, antigamente era utilizado como moeda por antigos povos na América do Sul (Incas, Maias…). Existem vários tipos de chocolate: chocolate branco, de leite, negro e com frutos secos (amêndoas, etc…). No entanto só o chocolate negro contribui para o bom funcionamento do sistema circulatório, enquanto que os outros contribuem para a obesidade. Tem também propriedades anticancerígenas. Os países mais conhecidos pela produção de chocolate são a Bélgica e a Suíça, no entanto existem muito mais países produtores de chocolate, como a Finlândia ou o Brasil. Portugal, possui inclusive, quatro fábricas de chocolates.
Um estudo revela que um pedaço de chocolate a derreter na boca é mais intenso que um beijo apaixonado; aumenta mais o ritmo cardíaco e a actividade cerebral.
Fonte:
www.wikipedia.com


Improvisação:
Para a minha improvisação foi-me colocado o tema “Linguagem Corporal”.
Através de uma avaliação atenta do comportamento corporal de uma pessoa podemos perceber o que essa pessoa está a sentir ou se está a mentir ou não. Há certos movimentos de que não temos total controlo. Que, antes que os possamos suprimir, são visíveis para os outros, movimentos discretos de que nem sequer nos damos conta, como um piscar de olhos de espanto, um olhar para o chão como se procurássemos uma resposta para o que nos estão a perguntar, ou mesmo um olhar lançado para cima dizendo claramente “estou a mentir”. Gestos como estes, quando bem interpretados podem dizer-nos muito sobre uma pessoa numa determinada situação. Assim, muitas vezes, o estudo deste tipo de reacções ajudam numa sala de interrogatórios da polícia, para perceber se o interrogado está a dizer a verdade ou não, podendo isso ser crucial para o desenvolvimento do “crime”.
Alguns destes movimentos são muito perceptíveis, tais como ter as mãos a tremer, andar do lado para o outro ou em círculos, brincar com uma pulseira, um anel, etc. todos estes comportamentos nos dão a entender o nervosismo dessa pessoa.
Algumas pessoas consideram os olhos o “espelho da alma”, eu concordo pois os olhos expressam muitas das nossas emoções, muitas vezes nem nos damos conta, pois não temos capacidade para controlar.
Concluindo,  a linguagem corporal pode ser muito mais verdadeiro que a vulgar linguagem verbal, permitindo-nos assim saber mais sobre a pessoa que estamos a “analisar” e compreendê-la melhor.


Catarina Mateus
10ºA  Nº 06

Nenhum comentário:

Postar um comentário